Рамочный регламент Европейского Союза по маркировке бытовой техники 2017/1369, был обновлен и принят три года назад, а все изменения вступают в действия с 1 марта 2021 года. Как же, по другому будет выглядеть маркировка показателя энергоэффективности? 

Какие изменения следует ожидать: 

  • Старая маркировка с A и +, заменяется на простую шкалу - от A до G. Это дает возможность проще сравнить показатели энергозатратности разных устройств;
  • Наличие QR-кода. Получить детальную информацию о приборе можно будет лёгким сканирование кода. Их предвидится упорядочить в Европейской базе, с маркировкой энергоэффективности (EPREL);
  • Обновленные этикетки дополняется значками с полезной информацией для новых владельцев. Например, вместимость, габариты, шумность, затраты воды и электричества. 

Принятый Рамочный регламент ЕС вводится постепенно, для обновления маркировки на более простой вариант с помощью букв. Такие корректировки помогут доступно классифицировать продукты, ведь многие из них на сегодня составляют высшую категорию. Например, если холодильник имеет показатель "A +++" , он переносится в класс "С", посудомоечная машина к "Е", а "А", "В" будут пустыми, для нового оборудования, которое появится с улучшением энергоэффективности. 

Комиссия ЕС сделала объявления, что обновленные энергетические этикетки для такой техники как: посудомойка, стиральная машина, холодильник и приборов, где управление происходит с помощью электронного дисплея, будут выпускаться уже с 1 марта 2021 года. Для осветительных приборов указывают дату 1 сентября 2021 года. Так изменятся этикетки на технике с производства, а для обновления старых будет дано срок 2 недели.