В современном мире все больше делают ставку на экологичность оборудования. Так, Новым регламентом ЕС №517/2014, что рассмотрел фторсодержащие парниковые газы было принято решение уменьшить их применение до 79 %, на 2030 год (от среднего показателя 2012 года). Так, вся климатическая отрасль существенно изменяется, а для устаревших хладагентов, что не соответствуют требованиям, ищут альтернативу. 

В наше время, всем показателям новых директив соответствуют лишь пару вариантов хладагентов, что не несут вреда природе. К ним относят: современные хладагенты для кондиционера, теплового насоса, холодильников, а именно R32, гидрофторулероды (ГФУ), гидрофторолефины (ГФО), С02, углеводороды, R390, R600. При этом, постоянно ведется работа над разработками новых альтернатив. 

Хладагент R32 используется уже длительное время. Именно он, в значимой части входит в известный большинстве R410A. Но при этом, R32 имеет меньшее влияние на глобальное потепление. Его показатель 675, в то время как у R410A - 2088. 

Новый хладагент обладает высоким уровнем энергоэффективности. Одинаковая производительность требует меньше заправки, так и саму технику можно сделать более компактной по размеру. R32 состоит из одного компонента. Его проще применять, а дальше отдать на утилизацию, ведь нет температурного глайда. Также, при хранении нет разделения на фракции. Единственное неудобство - заправка, для которой нужен специальный инструментарий, и последовательность процедур. Также следует учитывать низкий показатель GWP - потенциал воздействия на глобальное потепление. 

Обзор новых хладагентов 

На сегодня, ещё не понятно, какие варианты хладагентов займут основную нишу в отрасли. Среди актуальных: R32, смесь гидрофторолефинов (ГФО), CO2, использование углеводородов (пропан, бутан) . Все они имеют свои особенности, плюсы и минусы. Возможно будут применяться в отдельных сферах: R32 в кондиционерах и тепловых насосах, промышленном кондиционировании - R410A, CO2, гидрофторуглероды  (ГФУ), в бытовых холодильниках и морозилках - Бутан. 

Сравнение хладагентов по конструкции, стоимости монтажа, энергоэффективности и безопасности применения:

  • R32. Отличается низким потенциалом воздействия на глобальное потепление, но немного большей энергоэффективностью. Производства и затраты на него на среднем уровне. Не выделяет вредных токсинов и слабо поддерживает горючесть. Для установки и использования надо докупить специальные инструменты, и действовать согласно четкой процедуре;
  • CO2. Практически не влияет на потепление, но имеет отличную энергоэффективность. Среди минусов - критическая температура на низком уровне, невозможна жидкая фаза, что ставит ограничение на многие варианты применение. Показатель высокого давление тянет за собой сложные конструктивные решения. Часто в выключенном состоянии происходит много утечки. Но при этом вещество не горит;
  • Гидрофторолефины. Обычно смеси, например, R1234yf или R1234ze(E) имеют низкий уровень GWP. Показатели давления и энергоэффективности не позволяют заменять ими R410A, особенно в кондиционере или тепловом насосе. Не выделяет токсинов и отличается особой горючестью;
  • Углеводороды. В популярных пропане и бутана низкое воздействие на глобальное потепление. По своим характеристикам это оптимальный вариант для бытовой техники, особенно коммерческого холодильного оборудования, морозильные камер на базе герметичного компрессора. По конструкции и цене, обойдутся, как и старые хладагенты. Отличаются горючестью и взрывоопасностью. 

Важный показатель горючести

На сегодня, популярный хладагент R410A относят к категории A1, низкотоксичных и негорючих веществ. R32 - это уже категория А2L, со скоростью горения всего 6,7 см/с. К примеру, у пропана этот показатель 46 см/с. Так разница большая и очень ощутимая в применение. Риском может быть как серьёзная травма, так и кратковременное пламя. 

Так, вариант R32 даже в ситуации, что произойдёт полная утечка хладагента из системы, при включении компрессоров не станет причиной возгорания или взрыва. При пайке возможно возникновение пламени, но это от горения масла. Большинство тестов подтвердило одинаковую горючесть и поведение, как у R410A. 

Многие исследователи боялись выделения фтористого водорода, при горении R32. Действительно, при влиянии высокой температуры хладагент делится на части, в том числе и выделяется опасный компонент. Соединение фтористого водорода с водой формирует опасную кислоту, с высокой токсичностью. Но такие негативные вещества появляются не только от горения R32, но и других ГФУ. Конечно, о рисках следует помнить при применении любого из хладагентов, использовать их только согласно правилам. 

Компания Daikin, вместе с университетом в Токио, провела ряд исследований, что доказали, даже при воспламенении хладагента R32 взрыва не будет, а огонь практически не распространится. 

Монтаж

Каждый хладагент должен устанавливаются и заправляться только квалифицированными специалистами. Так, мастерам надо иметь соответствующее сертификацию, что позволяет им работать с фторсодержащим газом. Также важно использование специального оборудования для конкретного типа хладагента. Вариант R32 ранее применялся в составе R410A, поэтому монтаж имеет много схожих этапов. 

При установке важно обратить внимание на вентиляционную систему в помещение. Продуманная вентиляции необходима для дальнейшего применения R32. Так, этот хладагент относится к тяжёлым газам, поэтому может скапливаться в щелях напольного покрытия, при монтаже его лучше застелить. На этапе работ с пайкой холодильного контура, важно полное отсутствие в нем вещества. Такое требование есть и для других хладагентов, ведь высокие температуры могут влиять на образование ядовитого газа. 

Так, главное в монтаже быть аккуратным и внимательным, четко следовать инструкции. 

Инструмент для установки немного требует обновить. Так, надо докупить манометрический коллектор, станцию эвакуации с бесчеточным мотором компрессора, переходник с левой на правую резьбу для баллонов. Далее набор инструментов стандартного варианта. 

Компания Daikin и новый хладагент

Высокая энергоэффективность и низкое воздействие на потепление (GWP) стали основными причинами выбора хладагента R32 компанией Daikin. В основном его используют для новых фирменных систем кондиционирования и современного варианта теплового насоса. 

Так, впервые R32 для бытового варианта кондиционеров компания представила ещё в 2012 году. Презентация в Японии привлекла многих клиентов, было продано около 2 млн единиц техник. Сегодня, объемы производства систем кондиционирования Daikin на этом хладагенте превышают показатель в 10 млн. Само оборудование вышло на международный уровень, купить технику можно в 43 странах мира. 

Осознанный выбор варианта R32 компанией важен для будущего поколения. Так, через 15 лет многие хладагенты будут выводиться из обращения. Бренд делает ставку на экологичный хладагент, при этом старается максимально информировать и обучать всех специалистов, монтажников и людей, что делают выбор климатического оборудования.

Первая сплит система на R32 от Daikin представлена в 2015 году. Ее производительность составляла всего 7 кВт. При этом, фирменные хладагенты на известном R410A все еще остаются доступными, а самым владельцам предлагают поддержку и сервис. Причина простая - сроки использования оборудования с этим хладагентом составляют 10 лет, и пользователям гарантировано его эффективное применение, в независимости от изменений ГФУ. Есть мнение, что хладагент R410A будет актуален и после 2030 года, но не в таких масштабах, а в более ограниченных поставках. 

В 2017 году было представлено серию Sky Air класса А. Это кондиционеры в трех моделях, с применением нового R32: Alpha, Active, Advance. При этом, внутренняя часть обновлена и может работать с обеими вариантами хладагента R32 и R410A. Фирма гарантирует возможность использования второго варианта еще на протяжении 10 лет. 

Компания Daikin весь ряд своих VRV систем также постепенно переводит на хладагент R32. Но и с R410A пока проблем нет, ведь конкретного запрета на его использования, даже после 2030 года нет. Клиенты Daikin получают гарантии, что системы могут использоваться весь срок службы (15 лет). При этом, надо учитывать, что все оборудование VRV производителя уже на сегодня соответствует поставленными требованиям к энергоэффективности.